О заболеваемости протозоозами в Российской Федерации и Республике Карелия

Актуальность проблемы протозоозов обусловлена их широким распространением, как в мире, так и в Российской Федерации, а также степенью значимости вызываемой ими патологии. Протозоозы — это группа болезней, возбудителями которых являются одноклеточные микроорганизмы, которые паразитируют в тканях и органах человеческого организма, разрушая его, с целью поддержания собственной жизнедеятельности.

Наиболее распространенными протозойными болезнями среди населения Российской Федерации являются лямблиоз, бластоцистоз, токсоплазмоз, криптоспоридоз, амебиаз, малярия. Кроме того, регистрируются и менее распространенные виды протозоозов: бабезиоз, лейшманиоз, балантидиаз, трихомоноз легочный.

В структуре протозоозов доля лямблиоза составляет 93,5%, бластоцистоза — 4,5%, токсоплазмоза — 1,1 %, других протозоозов — 0,9%.

В Республике Карелия среди протозоозов наиболее распространенным среди населения является лямблиоз. Лямблиоз — кишечный протозооз, поражающий слизистые оболочки тонкого кишечника и желчный пузырь. Отличительной особенностью является развитие неврологических симптомов.  Основную часть больных составляют дети и подростки. Лямблиоз встречается, в основном, у детей посещающих образовательные и оздоровительные учреждения. За 2 месяца 2019 года в Республике Карелия зарегистрировано 110 случаев лямблиоза, из них 99 случаев зарегистрировано у детей. За 2 месяца 2019 года в Республике Карелия зарегистрировано 108 случаев «других протозойных болезней» — все случаи бластоцистоза (показатель заболеваемости составил 17,35 на 100 тысяч населения), из них 104 случая зарегистрировано у детей (82,29 на 100 тысяч населения).

Личная профилактика:

  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после посещения туалета, после контакта с животными, после работы с сырым мясом, фаршем)
  • Питьевую воду в целях уничтожения простейших необходимо кипятить
  • Пищевые продукты, употребляемые без термической обработки (фрукты, овощи) необходимо тщательно обмывать и разделывать на отдельных столах, отдельными ножами
  • Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу (температура д.б. не менее 70°С)
  • Нельзя проводить дегустацию сырого мясного фарша
  • Соблюдение правил хранения пищевых продуктов
  • Недопущение заражения продуктов мухами и другими насекомыми

 

Соблюдение данных правил позволит снизить риск заражения не только протозоозами, но и другими инфекционными и паразитарными болезнями.

Наверх