Статьи

СТОП ВИЧ/СПИД

26 ноября, стартовала Всероссийская акция “СТОП ВИЧ/СПИД”, которая продлится до 1 декабря включительно.

 

Напоминаем, что пройти БЕСПЛАТНЫЙ и АНОНИМНЫЙ тест на ВИЧ, и узнать свой ВИЧ-статус Вы можете в нашей поликлинике в 20 кабинете с 1 ноября по 30 ноября 2018 года с 10.00 до 13.00 часов.

 

Вопросы про ВИЧ, ответы на которые необходимо знать всем.

 

Чем опасно заболевание?

 

Разрушением иммунной системы. По порядку:

ВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ-инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжелого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.

 

Как можно заразиться?

 

В больших концентрациях вирус содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке — при контакте этих жидкостей с кровью или слизистыми оболочками возможна передача вируса.

 

Заразиться ВИЧ невозможно:

 

При использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья, при объятиях, поцелуях, рукопожатиях, через пот и слезы, при кашле и чихании, через укус насекомого.

 

Можно ли полностью вылечиться от ВИЧ-инфекции?

 

Нет, но ее можно контролировать с помощью антиретровирусной терапии (АРВТ). Лечение замедляет развитие ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИДа, снижая концентрацию вируса в крови до неопределенного уровня. Благодаря этому снижается риск передачи вируса, а также уменьшается риск развития оппортунистических заболеваний, а иммунитет восстанавливается в достаточной степени, чтобы организм самостоятельно боролся с большинством заболеваний.

 

 

Что нужно знать о коррупции

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.

Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.

Одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.

В этой связи Генеральная прокуратура Российской Федерации уделяет существенное внимание правовому воспитанию как основному элементу противодействия коррупции.

В данном разделе размещены материалы по вопросам повышения уровня антикоррупционного правосознания граждан.

 

Памятка. Здравоохранение

Волонтерская акция «#ДоброВСело»

Волонтерская акция «#ДоброВСело»

 в п.Огорелыши Медвежьегорского района

 

В Республике Карелия продолжается акция волонтеров-медиков в рамках Всероссийского субботника «#ДоброВСело», организованного Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Аппаратом Правительства Российской Федерации, Федеральным агенством по делам молодежи, Дирекцией года добровольца (волонтера) и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики».

 

Целью этого мероприятия является улучшение уровня жизни в муниципальных образованиях посредством улучшения состояния фельдшерско-акушерских пунктов, а также повышения доступности медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.

 

Очередная волонтерская акция состоялась 17 ноября 2018 года в поселке Огорелыши Медвежьегорского района, куда выехала команда Карельской общественной организации  «Волонтеры-медики» в составе 4 человек.

 

Совместно с заведующими фельдшерско-акушерского пункта они провели прием населения. Измерили артериальное давление, пульс, выполнили экспресс-диагностику уровня глюкозы, холестерина, гемоглобина в крови. Провели ЭКГ — исследование, а также консультации по здоровому образу жизни. На территории, прилегающей к фельдшерско-акушерскому пункту, для удобного подхода к дверям волонтерами были сделаны  деревянные настилы.

 

Данная акция —  это пусть и небольшой, но вклад в оздоровление населения, пропаганду здорового образа жизни, а также в облагораживание территории фельдшерско-акушерского пункта  п. Огорелыши.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Ежегодно в нашей республике, как и в других регионах Российской Федерации, регистрируются случаи заболевания энтеровирусными инфекциями с подъемами заболеваемости в отдельные годы. Так,  в 2016 году в республике заболели 44 человека, в том числе у 22 человек был выявлен серозный менингит. С начала 2018 года в Карелии зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых  энтеровирусами и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных  состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Сделай прививку сейчас — не болей зимой!

Осень. Дождь, насморк и первые ОРВИ. На подходе – грипп. Многие из вас стоят перед выбором: делать прививку или не делать?
На сегодняшний день при вакцинации используются только инактивированные вакцины (в состав не входят живые вирусы). Вакцинация одно из самых эффективных средств профилактики гриппа. Грипп заболевание среди вирусных инфекций очень высоко восприимчивое любыми слоями населения, как маленькими детьми, особенно теми, кто никогда не встречался с вирусом, так и взрослым населением. Вакцинация усиливает нашу иммунную систему, мы легче будем переносить это заболевание, быстрее справимся с инфекцией, получим меньшее количество осложнений. Грипп опасен своими осложнениями. Болезнь может протекать легко, но иногда встречаются тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов. Частые осложнения гриппа:

Профилактика профессиональных заболеваний

(информация для работающего населения)

Профилактика профессиональных заболеваний — это профилактика неблагоприятного воздействия на организм работающих вредных производственных факторов на рабочих местах.

Важное место в профилактике профессиональных заболеваний занимает использование средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ). К СИЗ относятся: спецодежда, обувь, защитные очки, наушники, защитные перчатки, респираторы и противогазы.

Создание новой модели медицинской организации

В ГБУЗ «Медвежьегорская ЦРБ» реализуется ряд программ, о которых расскажем в этой статье.

Поликлиническое отделение ЦРБ принимает участие в приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Целью проекта является повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях путем создания новой модели медицинской организации на принципах бережливого производства.

Земский доктор

В ГБУЗ «Медвежьегорская ЦРБ» реализуется ряд программ, о которых расскажем в этой статье.

Одна из них – это программа «Земский доктор».

В чем заключается ее суть?

В 2012 году стартовала эта программа. Согласно принятому Правительством законопроекту, молодые специалисты в возрасте до 25 лет могли получить финансовую помощь в размере 1 млн. рублей, если отправятся работать в село.

Действие программы было запланировано на 2013-2014 годы, но каждый год она находит продолжение, т.к. показала отличные результаты. Вместе с тем ежегодно изменяются и условия программы, открывая все больше возможностей.

Наверх