Статьи

Неделя иммунизации в 2019 году

С 22 по 28 апреля 2019 года проводится Европейская неделя иммунизации. Целью ежегодной ЕНИ является привлечение внимания и повышение осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей.

С давних времен люди пытались защитить себя от инфекций с помощью вариоляции — метода, когда к руке ребенка привязывали тряпочку, пропитанную содержимым оспенного элемента… Представили?

Действительно, метод был не совсем эффективный. Только двести лет назад английский доктор Дженнер  впервые применил материал от коров, больных коровьей оспой. В дальнейшем любой прививочный материал стал называть вакциной — от латинского слова vacca (корова). Это история происхождения прививок. Прошли многие годы…

В России существует Национальный календарь прививок — это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, и позволяющих полноценно защитить человека от опасных инфекций.

Сезон активности клещей наступил

Уважаемые жители г. Медвежьегорска и района!

 

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. В нашем районе 9 апреля 2019 года в д. Сибово, которая находится недалеко от с. Великая Губа был зафиксирован  первый случай присасывания клеща. Клещ укусил во дворе у дома.

По республике первое обращение по поводу присасывания клеща зарегистрировано 30 марта.

Впереди майские праздники, а значит, многие из нас отправятся на свои дачные участки.

Что мы должны знать о туберкулезе

Возбудитель туберкулеза находится в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 млрд. людей планеты инфицированы туберкулезом.

В России заболеваемость туберкулезом в 5-14 раз превышает показатели заболеваемости других экономически развитых стран.

В Республике Карелия ситуация по туберкулезу не простая. Причинами позднего выявления туберкулеза у детей и подростков является отказ родителей от постановки реакции Манту, Диаскен-теста, а также не прохождение подростками и взрослыми флюорографического обследования.

Всемирный День Здоровья

Ежегодно весной отмечается Всемирный день здоровья. По традиции в 2019 году День здоровья будет также 7 апреля.

Здоровье — это самое ценное, что у нас есть. И с этим ничто не может сравниться: ни богатство, ни положение в обществе, ни слава. Это настоящая драгоценность, подаренная нам природой.

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить его последствия и осложнения. Именно профилактика сегодня является ведущим направлением в медицине.

Паразитозы, передающиеся через рыбу и опасные для человека

Не каждый знает, какие гельминты в рыбе представляют опасность и какие заболевания они вызывают.

Паразитозы, передающиеся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки остаются важной социально-значимой проблемой  как для Российской Федерации, так и Республики Карелия.

Внимание — грипп!

Уважаемые жители г. Медвежьегорска и района!

За последнюю неделю в Карелии эпидемический порог  заболеваемости  гриппом вырос на 84%. В республике зарегистрированы случаи заболевания, вызванные вирусом  гриппа А(H3N2), который характеризуется быстрым развитием тотальной пневмонии, миокардитов (поражение сердечной мышцы миокарда), а также появились случаи нейроинфекции (поражение спинного, головного мозга и ЦНС).

Грипп

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: ЧТО НАДО ЗНАТЬ

Энтеровирусная инфекция. Название одно, а заболеваний, которые можно отнести к этому типу, — великое множество. О том, что это такое, как передаётся и что делать, если педиатр ставит ребёнку соответствующий диагноз, рассказывает заместитель главного врача Республиканской инфекционный больницы Наталья Зборовская.

Педикулез и его профилактика

В Республике Карелия ежегодно регистрируются случаи педикулеза в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Пораженность педикулезом детей в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях связана с недостаточным развитием санитарно-гигиенических навыков у детей и более тесным общением друг с другом, а также выявляемостью педикулеза среди данного контингента, связанной с проведением осмотров детей с профилактической целью на педикулез.

Педикулез или вшивость — специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.  

СТОП ВИЧ/СПИД

26 ноября, стартовала Всероссийская акция “СТОП ВИЧ/СПИД”, которая продлится до 1 декабря включительно.

 

Напоминаем, что пройти БЕСПЛАТНЫЙ и АНОНИМНЫЙ тест на ВИЧ, и узнать свой ВИЧ-статус Вы можете в нашей поликлинике в 20 кабинете с 1 ноября по 30 ноября 2018 года с 10.00 до 13.00 часов.

 

Вопросы про ВИЧ, ответы на которые необходимо знать всем.

 

Чем опасно заболевание?

 

Разрушением иммунной системы. По порядку:

ВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ-инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжелого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.

 

Как можно заразиться?

 

В больших концентрациях вирус содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке — при контакте этих жидкостей с кровью или слизистыми оболочками возможна передача вируса.

 

Заразиться ВИЧ невозможно:

 

При использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья, при объятиях, поцелуях, рукопожатиях, через пот и слезы, при кашле и чихании, через укус насекомого.

 

Можно ли полностью вылечиться от ВИЧ-инфекции?

 

Нет, но ее можно контролировать с помощью антиретровирусной терапии (АРВТ). Лечение замедляет развитие ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИДа, снижая концентрацию вируса в крови до неопределенного уровня. Благодаря этому снижается риск передачи вируса, а также уменьшается риск развития оппортунистических заболеваний, а иммунитет восстанавливается в достаточной степени, чтобы организм самостоятельно боролся с большинством заболеваний.

 

 

Наверх