Статьи

Сделай прививку сейчас — не болей зимой!

Осень. Дождь, насморк и первые ОРВИ. На подходе – грипп. Многие из вас стоят перед выбором: делать прививку или не делать?
На сегодняшний день при вакцинации используются только инактивированные вакцины (в состав не входят живые вирусы). Вакцинация одно из самых эффективных средств профилактики гриппа. Грипп заболевание среди вирусных инфекций очень высоко восприимчивое любыми слоями населения, как маленькими детьми, особенно теми, кто никогда не встречался с вирусом, так и взрослым населением. Вакцинация усиливает нашу иммунную систему, мы легче будем переносить это заболевание, быстрее справимся с инфекцией, получим меньшее количество осложнений. Грипп опасен своими осложнениями. Болезнь может протекать легко, но иногда встречаются тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов. Частые осложнения гриппа:

Профилактика профессиональных заболеваний

(информация для работающего населения)

Профилактика профессиональных заболеваний — это профилактика неблагоприятного воздействия на организм работающих вредных производственных факторов на рабочих местах.

Важное место в профилактике профессиональных заболеваний занимает использование средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ). К СИЗ относятся: спецодежда, обувь, защитные очки, наушники, защитные перчатки, респираторы и противогазы.

Создание новой модели медицинской организации

В ГБУЗ «Медвежьегорская ЦРБ» реализуется ряд программ, о которых расскажем в этой статье.

Поликлиническое отделение ЦРБ принимает участие в приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Целью проекта является повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях путем создания новой модели медицинской организации на принципах бережливого производства.

Земский доктор

В ГБУЗ «Медвежьегорская ЦРБ» реализуется ряд программ, о которых расскажем в этой статье.

Одна из них – это программа «Земский доктор».

В чем заключается ее суть?

В 2012 году стартовала эта программа. Согласно принятому Правительством законопроекту, молодые специалисты в возрасте до 25 лет могли получить финансовую помощь в размере 1 млн. рублей, если отправятся работать в село.

Действие программы было запланировано на 2013-2014 годы, но каждый год она находит продолжение, т.к. показала отличные результаты. Вместе с тем ежегодно изменяются и условия программы, открывая все больше возможностей.

Больше знаешь — меньше риск

Уже много лет общество пытается контролировать оборот наркотиков в мире, но несмотря на все усилия, обществу никак не удается победить в этой борьбе за создание общества, свободного от наркотиков.

Наркомания на сегодняшний день — одна из главных проблем всего мирового сообщества.

Врачи-наркологи бьют тревогу, говоря о проблеме наркомании. Уже с момента первого употребления синтетические высокотоксичные наркотики сразу имеют пагубное влияние на психическое и физическое состояние человека. Возраст наркотизации уменьшается с каждым годом, наркомания молодеет.

Наркомания является несомненно самой страшной болезнью общества нашего времени. С каждым днем все большее количество людей попадает в наркозависимость, пытаясь при помощи нее уйти от своих ежедневных проблем.

И вот несколько мифов, которые полезно знать каждому. Многие считают, что употребление наркотиков – не болезнь, а баловство или дурная привычка. Это не так.  Основной симптомом заболевания – зависимость, изменения в организме необратимые.

Второй миф, что наркомания излечима. Иногда болезнь переходит в скрытую форму. Наркоман, не употребляющий длительное время, считается хронически больным.

Еще один миф связан с тем, будто наркотиками могут поделиться просто так. Это делается для того, чтобы  «подсадить» человека, который впоследствии будет отдавать любые деньги за наркотики.

Мифом также является то, что приятные и необычные ощущения стоят того, чтобы рискнуть. Эйфория длится 3-5 минут, остальные 1-3 часа нередко сопровождаются бредом и кошмарными галлюцинациями, страхом. И еще ошибочное мнение: по внешнему виду и образу жизни наркоманы ничем не отличаются от окружающих. Меняется все. Наркотик — это яд, который медленно разрушает не только внутренние органы человека, но его мозг и психику.

Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений нашей современной жизни. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь скрыться в нем от ежедневных проблем, находясь в поисках  “другой реальности”. Плата за подобные опыты над собственной жизнью и здоровьем всегда страшна, а результаты порой необратимы.

 

Если у Вас возникли подозрения о возможной наркотизации вашего ребенка, то вы можете обратиться в г. Петрозаводске:

  • Республиканский наркологический диспансер

Подростковый нарколог, ул. Федосова, д.17, тел. 78-15-68

  • Республиканский психоневрологический диспансер

Отделение социально-правовой помощи, ул. Гоголя, д. 50, тел. 76-14-60

  • Республиканский центр социальной помощи семье и детям

Ул. Калинина, д.55 б, тел. 55-34-69 с 9.00 до 22.00 суб. и воскр. с 12.00 до 16.00

  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Ул. Володарского, д.45 а, тел. 55-77-60

  • Центр социально-психологической работы

Ул. Островского, д.26, тел. 72-45-75 с 17.00 до 20.00

  • Психолого-медико-педагогический центр РК

Пр. Ленина, д. 20 а, тел. 77-23-26, 74-44-44 с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

  • Республиканский центр планирования семьи и репродукции

Лесной проспект, д.40, тел. 75-04-99, 75-07-74

  • Карельская региональная общественная организация

«Матери-против наркотиков», ул. Красная, д. 30 а, тел. 78-33-77

 

В г. Медвежьегорске  кабинет врача нарколога, ул. М.Горького,25.

 

 

 

 

 

 

Всероссийский День трезвости

11 сентября 2018 года «Всероссийский День трезвости»

 

Этот день направлен на борьбу с алкогольной зависимостью и популяризует здоровый, трезвый образ жизни!

Алкогольная зависимость становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями.

Заболеваемость населения в Карелии значительно превышает общероссийский показатель. Для северных районов характерно преимущественное потребление крепких напитков и больших, ударных доз («северный тип» потребления). Доказано, что жители севера спиваются быстрее. 10% алкоголя выделяется из организма, а остальное количество вступает в сложные обменные взаимоотношения с тканями и клетками. Длительная интоксикация алкоголем приводит к возникновению заболеваний. Нет ни одного органа в нашем организме, который бы не поражался под воздействием алкоголя.

Что же ожидает человека, злоупотребляющего алкоголем?:

— поражение печени (развитие цирроза)

— возникновение алкогольных психозов

— поражение легких (риск развития рака легких)

— нарушение сердечно-сосудистой деятельности

— заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы

В общей массе наиболее яркий симптомом алкоголизма – появление похмельного синдрома с желанием опохмелиться. Если человек опохмеляется, то в этом случае однозначно можно говорить, что есть алкогольная зависимость. Но это уже симптом второй стадии. Показатель первой стадии – это когда человек не может контролировать себя и напивается до тяжелых степеней практически каждый раз и не помнит, что он делал.

Важный момент:  Диспансерное наблюдение наступает с добровольного согласия. То есть первоначально, когда человек рассказывает доктору о проблеме, и он пришел сам, никто его в пациенты не записывает. Врач может  только предложить  наблюдение. Также врачи не  рекомендуют ходить по частным клиникам, а лучше обращаться  в официальные учреждения, где можно получить независимую консультацию.  На базе ГБУЗ «Медвежьегорская ЦРБ» получить бесплатную, конфиденциальную консультативную наркологическую помощь можно в наркологическом кабинете, который находится по адресу ул. Максима Горького, 25. В г. Петрозаводске, ул. Федосовой, 17.

 

Пусть этот день станет ступенькой на пути к здоровому и трезвому образу жизни. Откажитесь от алкоголя!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О деятельности ГБУЗ «Медвежьегорская ЦРБ» за 8 месяцев 2018 года.

С начала 2018 года в Медвежьегорскую ЦРБ приняты на работу  врачи: врач методист по клинико-экспертной работе, по программе «Земский доктор» два врача терапевта участковых, врач рентгенолог, врач педиатр, врач патологоанатом, фельдшер скорой помощи и 5 медицинских сестер.

В апреле 2018 года на базе первичного сосудистого отделения отремонтирован компьютерный томограф.

За счет средств платных услуг учреждения приобретена система «Валента» для ЭКГ кабинета, аппарат для химико-биологических средств, отделения оснащены пулсьоксиметрами. По программе «Моногорода» получен один санитарный автомобиль в п. Пиндуши.

В п. Огорелыши запущен в работу модульный ФАП, ведутся подготовительные работы для установки модульных ФАПов в д. Великая Нива и д. Космозеро.

Запланирована и выполнена работа выездных мобильных бригад: количество выполненных выездов 14, осмотрено пациентов- 714 человек. Из них: осмотрено врачом терапевтом  — 412 чел., врачом педиатром — 149 чел., врачом неврологом — 48чел., врачом окулистом — 64 чел., врачом хирургом — 58 чел., Лор врачом — 49 чел., врачом акушером-гинекологом — 49 чел., врачом стоматологом — 299 чел. Выполнено диагностических исследований — 28 чел. Число лиц, охваченных мероприятиями по формированию ЗОЖ при выездах — 72 чел.

За 8 месяцев 2018 года направлено на ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь) — 38 человек, из них 2 детей.

Продолжается работа по реализации проекта «Новая модель медицинской организации». В этом году в рамках программы принято 4 подпроекта:

1) Оптимизация процесса посещения врача-педиатра в детском поликлиническом отделении;

2) Оптимизация процесса прохождения 1 этапа диспансеризации мужчин в возрасте от 21 до 42 лет;

3) Оптимизация процесса посещения врача терапевта в связи с неотложным состоянием;

4) Оптимизация посещения пациентами детского поликлинического отделения с целью оформления  медицинской  справки.

Целью подпроектов является сохранение времени ожидания при посещении врача педиатра, врача кабинета неотложной помощи и прохождения 1 этапа диспансеризации у мужчин.

Тест на ВИЧ: Экспедиция

Всероссийская акция Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция» пройдёт с июня по ноябрь в 30 регионах России. Акция, проводимая в партнёрстве с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ), направлена на информирование граждан по теме ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию. Мобильные пункты тестирования проследуют от Камчатки до Калининграда и сделают остановки в 120 городах. Любой желающий сможет пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию.

Целевой набор в ординатуру

Министерство  здравоохранения  Республики  Карелия (далее — Министерство) информирует. Республике Карелия выделены места целевого набора в ординатуру.

В настоящее время Министерством проводится работа по подбору кандидатов для поступления в ординатуру:

ФГБОУ ВО «Северо – Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» по специальности «Инфекционные болезни».

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет» по специальностям: «Педиатрия».

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.И.П.Павлова» по специальностям: «Кардиология», «Ревматология», «Неврология».

За подробной информацией заинтересованные лица могут обратиться в отдел государственной службы и кадров Министерства: г.Петрозаводск, пр. Ленина, д.6, каб.307, тел.8-8142 792939.

Наверх