Болезни «грязных рук»
Ежегодно в весенне-летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.
Кишечные инфекции на сегодняшний день широко распространены. Заблаговременная профилактика остается самым лучшим способом защитить себя и свою семью от опасных заболеваний.
Практически все возбудители ОКИ (острых кишечных инфекций) отличаются высокой устойчивостью. Например: вирус гепатита А выживает продолжительное время в воде, продуктах питания, на зараженных предметах, в помещениях. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней.
Заболеть кишечными инфекциями можно в любое время года. В холодные сезоны – осень и зиму, больше проявляют себя вирусные инфекции, а в теплое время года инфекции, вызванные бактериями.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение?
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Инфекция попадает в организм часто с помощью грязных рук.
Как правило, кишечные инфекции начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Профилактика ОКИ должна включать следующие действия:
- Выбирать только безопасные, проверенные продукты питания;
- Готовить пищу вплоть до полного ее приготовления (доваривать, дожаривать, допекать и т.д.);
- Пища должна употребляться сразу после ее приготовления, желательно горячей;
- Все продукты хранить в соответствии со сроком годности и предусмотренными для них условиями хранения;
- Ранее приготовленная еда должна обязательно тщательно подогреваться;
- Нельзя допускать соприкосновение приготовленных блюд с сырыми необработанными продуктами;
- Частое мытье рук с мылом;
- Кухня должна быть, насколько это возможно, чистой и продезинфицированной;
- Пища ни в коем случае не должна быть в пределах доступа насекомых, грызунов, домашних и уличных животных;
- Использовать только чистую и качественную воду.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Кабинет профилактики ГБУЗ «Медвежьегорская ЦРБ»