ДИРОФИЛЯРИОЗ У ЧЕЛОВЕКА

Комары — неприятные кровососущие насекомые. Известно, что кроме укусов, вызывающих зуд, а часто и аллергические реакции, особенно у маленьких детей, они могут быть переносчиками около сотни различных заболеваний.

За последние годы в нашей стране участились случаи заболевания дирофиляриозом.

Что такое дирофиляриоз?

Это единственный трансмиссивный гельминтоз, иначе глистная инвазия, которая вызывается круглыми червями – нематодами. Это заболевание, вызываемое паразитированием червя в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах, молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека; тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров. Источником заражения комаров являются собаки, кошки, в т.ч. бездомные, реже дикие плотоядные (волки, лисицы и др.)

Таким образом, заражение человека происходит через укусы комаров, которые являются переносчиком личинки дирофилярии.

Обычно человек заражается при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе – дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные.

Клиника проявляется с образования небольшого уплотнения в области наличия дирофилярии. Уплотнение может быть размером от просяного зернышка.

Характерным симптомом этого заболевания является миграция возбудителя – перемещение гельминта (личинки) под кожей. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения до 30 см за 1-2 суток. Ощущение шевеления и ползания живого “червя” под кожей зараженный человек может ощущать очень отчетливо. Лечение дирофиляриоза – хирургическое – полное удаление паразита.

Случаи дирофиляриоза выявляются среди разных возрастных групп – от 1 года до 87 лет. Большинство случаев зарегистрировано в возрастной группе 50-59 лет. На долю городских жителей приходится более 95% заболеваний, что, вероятно, связано с более эффективными мероприятиями по выявлению дирофиляриоза среди городского населения, а также возможностью круглогодичной передачи инвазии в условиях городской квартиры “подвальными комарами” при наличии больной собаки или кошки. Чаще болеют женщины.

Профилактика:

Специфической профилактики нет. Никто не может быть застрахован от того, что укусивший его комар не является переносчиком личинки дирофилярии. Единственное, что можно посоветовать это то, что когда человек находится в местах скопления комаров – за городом, на даче, в лесу, у водоемов рекомендуется использование репеллентов. Репелленты лучше всего покупать в аптеках, при этом есть специально предназначенные для детей, в т.ч. и младшего возраста.

В аптеках можно приобрести и специальные средства против зуда от укусов комаров и препараты, снимающие аллергические реакции вследствие укуса. В закрытых помещениях борьба с комарами – использование фумигаторов.

Но, и конечно, профилактика любой глистной инвазии, и других серьезных заболеваний – это регулирование численности бездомных животных, которые в свою очередь являются самим источником заболевания.

Кабинет профилактики ГБУЗ “Медвежьегорская ЦРБ”

Наверх